고객 데이터 스키마를 검토한 후에는 연락처와 회사를 생성, 편집 및 삭제할 준비가 됩니다.
이 문서에는 다음이 포함됩니다: |
시작하기 전에
이 문서는 고객 관리 시리즈의 두 번째 문서입니다.
- 고객 데이터 스키마 관리—연락처, 회사 및 해당 필드를 이해합니다.
- Freshdesk에서 고객 데이터 관리—연락처 및 회사를 생성, 편집, 삭제 및 관리하는 방법을 이해합니다.
- 고객 세그먼트를 사용하여 지원 개인화—고객을 필터링하고 그룹화하며 자동화 및 셀프 서비스를 만듭니다.
연락처 및 회사 생성에 대해
연락처는 Freshdesk에서 3가지 방법으로 생성됩니다:
- 고객이 티켓을 제출하면 자동으로 연락처로 추가됩니다.
- 상담원은 상단 바에서 새로 만들기 버튼을 클릭하고 새 연락처 또는 새 회사를 선택할 수 있습니다.
- 관리자는 연락처와 회사를 대량으로 가져올 수 있습니다. Freshdesk에서 데이터 가져오기 및 내보내기를 참조하세요.
새 연락처 또는 회사 생성
연락처를 생성하려면:
사용자 활성화 이메일을 활성화한 경우, 계정을 설정하고 비밀번호를 생성하기 위한 이메일을 받게 됩니다. 아래의 활성화 이메일에 대해 참조하세요. | ![]() |
회사를 생성하려면:
| ![]() |
활성화 이메일에 대해
기본적으로 새 연락처는 고객 포털에 로그인하고 연락처를 확인할 수 있는 링크가 포함된 사용자 활성화 이메일을 받습니다. 이를 제어하려면 관리자 > 워크플로우 > 이메일 알림으로 이동하세요. 요청자 알림 탭으로 이동하여 사용자 활성화 이메일 을 전환하거나 편집 을 클릭하여 이메일 내용을 변경하세요.
연락처 및 회사 페이지 사용
고객 데이터는 연락처와 회사 두 페이지로 나뉩니다.

각 페이지로 이동하면 페이지에 30개의 항목이 표시됩니다.

이 페이지에서 다음을 수행할 수 있습니다:
- 검색 바를 사용하여 연락처를 빠르게 찾습니다.
- 연락처 또는 회사의 오버플로 메뉴를 클릭하고 편집 또는 삭제를 선택합니다.
- 연락처 또는 회사 옆의 체크 표시를 클릭하고 삭제를 클릭하여 대량으로 삭제합니다. 연락처 삭제에 대해를 참조하세요.
- 왼쪽 상단의 보기 버튼을 클릭하여 필터를 봅니다.
- 차단된 연락처—포털에 티켓 제출이 차단된 연락처입니다.
- 삭제된 연락처—소프트 삭제된 연락처입니다. 연락처 삭제에 대해를 참조하세요.
- 인증되지 않은 연락처—Freshdesk에 로그인하거나 이메일 주소를 활성화하지 않은 연락처입니다. 이러한 연락처를 선택하고 활성화 이메일 보내기 를 대량으로 수행할 수 있습니다.
- 인증된 연락처—계정을 활성화하고 Freshdesk에 로그인한 연락처입니다.

연락처를 클릭하면 세부 정보 페이지를 볼 수 있습니다. 이 페이지에서 수행할 수 있는 작업이 많습니다.

페이지의 옵션은 다음과 같습니다:
- 작업 바—연락처에 대한 일반적인 작업을 수행할 수 있는 여러 버튼이 포함되어 있습니다.
- 편집: 이 버튼을 클릭하여 연락처 패널을 열고 필드를 수정합니다.
- 삭제: 이 버튼을 클릭하여 연락처를 소프트 삭제합니다. 연락처 삭제에 대해를 참조하세요.
- 병합: 아래의 연락처 병합을 참조하세요.
- 신원 가정: (Pro 플랜 이상) 고객 포털을 연락처의 관점에서 봅니다. 신원 가정을 참조하세요.
- 상담원으로 변환: 이 연락처를 지원 상담원으로 변환합니다—정규직, 비정규직, 또는 협력자.

- 활성화 이메일 보내기: 연락처가 인증되지 않은 경우 활성화 이메일을 보냅니다.
- 비밀번호 변경: 연락처의 비밀번호를 변경하여 고객 포털에 로그인할 수 있도록 합니다.
- 연락처 탭—연락처에 대한 추가 정보를 구성합니다.
- 타임라인: 이 탭은 모든 채널, 티켓 및 포럼 게시물의 상호작용을 역순으로 수집합니다.
- 티켓: 이 탭은 고객의 티켓을 보여줍니다.
- 노트: (Pro 플랜 이상) 아래의 고객 노트 및 추천을 참조하세요.
- 포럼: 이 탭은 고객의 포럼 게시물 및 답글을 보여줍니다.
- 연락처 세부 정보 위젯—연락처에 사용할 수 있는 추가 필드를 표시합니다.
- 할 일 위젯—연락처 또는 회사에 대한 작업 및 작업을 추적합니다. 아래의 고객 할 일 목록을 참조하세요.
회사의 세부 정보 페이지는 유사하며, 더 적은 작업과 함께 다음이 추가됩니다:
- 회사와 연결된 연락처 목록
- 회사에 전용된 SLA 정책

연락처 삭제에 대해
Freshdesk에는 연락처에 대한 2가지 삭제 상태가 있습니다— "소프트 삭제" (삭제 버튼)와 "하드 삭제" (영구 삭제 버튼).
| 소프트 삭제 (삭제 버튼) | 하드 삭제 (영구 삭제 버튼) |
|---|---|
| 삭제된 연락처 보기에서 연락처 정보를 유지합니다. | 헬프데스크에서 연락처 정보를 제거합니다. |
| 연락처의 기존 티켓은 영향을 받지 않습니다. | 모든 티켓, 노트, 할 일, 포럼 주제 등이 헬프데스크에서 제거됩니다. |
| 연락처의 향후 커뮤니케이션은 자동으로 스팸으로 표시됩니다. | 향후 커뮤니케이션은 새 연락처를 생성합니다. |
| 연락처 목록 보기에서 연락처를 대량으로 삭제할 수 있습니다. | 연락처를 영구적으로 대량 삭제할 수 없습니다. |
| 동일한 정보로 연락처를 가입하거나 추가하려고 하면 오류가 발생합니다. | 동일한 정보로 연락처를 가입하거나 추가하려고 하면 연락처가 새로 생성됩니다. |
연락처를 소프트 삭제하려면:
- 세부 정보 페이지로 이동하여 삭제 버튼을 클릭합니다.
- 목록 페이지로 이동하여 항목 옆의 오버플로 메뉴(트리플 도트 메뉴)를 클릭하고 삭제를 클릭합니다.
- 목록 페이지로 이동하여 여러 연락처를 선택하고 삭제 버튼을 클릭합니다.
연락처를 하드 삭제하려면:
- 연락처 목록 페이지에서 왼쪽 상단 모서리의 보기 버튼을 클릭하고 삭제된 연락처를 선택합니다.
- 목록에서 연락처를 클릭하여 세부 정보를 확인합니다.
- 영구 삭제 를 클릭하여 연락처를 영구적으로 삭제합니다. 이 작업은 몇 분이 소요됩니다.
- 또는 복원 을 클릭하여 연락처의 소프트 삭제를 되돌립니다.

연락처 병합
고객이 이메일 및 Facebook 페이지와 같은 여러 연락처 지점에서 연락할 수 있습니다. 이러한 경우 Freshdesk 내에서 두 번 기록될 수 있습니다. 이러한 연락처를 병합하여 고객과의 관계를 보다 정확하게 파악할 수 있습니다.
연락처를 병합할 때 하나를 기본 연락처로 지정합니다. 그 기본 연락처는 선택한 보조 연락처의 모든 티켓, 노트 및 연락처 정보를 받습니다. 그 후 보조 연락처는 삭제되며 복원할 수 없습니다.
중요: 연락처에는 최대 10개의 이메일, 20개의 회사, 1개의 직장 전화 및 1개의 휴대폰을 저장할 수 있습니다. 연락처 간에 중복 데이터가 있는 경우 병합 과정에서 유지할 정보를 선택합니다.
연락처를 병합하려면:
- 연락처 페이지에서 연락처 중 하나를 열고 병합을 클릭합니다.

- 연락처 병합 패널에서 병합할 다른 연락처를 검색하고 플러스 아이콘을 클릭합니다.

- 첫 번째 연락처는 기본적으로 기본 으로 표시되지만, 선택한 연락처 옆의 스탬프를 클릭하여 기본으로 표시할 수 있습니다.

- 연락처를 검토하고 계속을 클릭합니다.
- 병합 검토 및 확인 패널에서 연락처 정보를 검토하고 중복 데이터를 유지할 것을 선택한 후 확인을 클릭합니다. 기본 연락처는 선택한 정보를 받고 보조 연락처는 삭제됩니다. 이 작업은 되돌릴 수 없습니다.

하나의 연락처를 여러 회사와 연결
일부 경우에는 하나의 연락처를 여러 회사와 연결하고자 할 수 있습니다. 예를 들어:
- 리셀러가 그들의 고객을 대신하여 티켓을 제출하고자 합니다.
- 고용한 계약자가 고객을 대신하여 티켓을 생성하고자 합니다.
- 계정 관리자가 그들이 처리하는 고객의 문제를 제기하고자 합니다.
고객은 스스로 이를 수행할 수 없습니다. 이는 "연락처 또는 회사 생성 또는 편집" 권한이 있는 관리자 및 상담원이 수행할 수 있습니다. 연락처를 여러 회사와 연결하려면:
- 연락처 페이지에서 연락처를 클릭하고 편집을 클릭합니다.
- 연락처 편집 패널에서 회사 필드로 스크롤하여 회사가 없는 경우 추가합니다.
- 다른 회사 연결 을 클릭하여 다른 필드를 추가합니다. 검색하여 다른 회사를 추가합니다. 추가하려는 각 회사에 대해 반복합니다.
- 각 회사에 대해 티켓 아이콘을 클릭하여 해당 연락처가 회사의 모든 티켓을 볼 수 있도록 허용합니다.

- 추가한 회사 중에서 왼쪽의 라디오 버튼을 사용하여 기본 회사를 선택합니다. 회사가 지정되지 않은 티켓이 열리면 요청자의 기본 회사와 연결됩니다. 연락처의 실제 직장을 기본 회사로 유지하는 것이 좋습니다.

- 회사를 제거하려면 휴지통 아이콘을 클릭합니다.
- 각 회사에 대해 티켓 아이콘을 클릭하여 해당 연락처가 회사의 모든 티켓을 볼 수 있도록 허용합니다.
- 추가한 회사를 검토하고 저장을 클릭합니다.
지원 흐름에서 회사는 연락처가 아닌 티켓의 일부로 간주됩니다. 연락처가 여러 회사와 연결된 경우 티켓 필드에 회사 필드가 추가됩니다. 이는 다음을 의미합니다:
- 관리자 > 워크플로우 > 티켓 필드 로 이동하여 회사 필드를 수정할 수 있습니다. 티켓 필드 수정를 참조하세요.
- 이러한 연락처가 생성한 티켓에는 속성 위젯에 회사 필드가 있습니다.
- 새 티켓 양식은 고객 포털(프론트엔드) 및 상담원 포털(백엔드) 모두에서 요청자가 해당 연락처로 설정된 경우 회사 필드를 가집니다.
연락처를 여러 회사와 연결하는 기능은 기본적으로 활성화되어 있습니다. 이 기능을 비활성화하면 티켓에는 영향을 미치지 않지만 모든 기존 연락처에서 보조 회사가 삭제됩니다. 이 기능을 비활성화하려면:
- 관리자 > 지원 운영 > 고객 필드 로 이동하여 연락처 탭을 선택합니다.
- 회사 필드로 스크롤하여 변경을 클릭합니다.

- 하나의 연락처를 여러 회사와 연결 버튼을 비활성화하고 완료를 클릭합니다.

고객 노트 및 추천
때로는 문서, 스프레드시트 또는 기타 도구를 통해 추적하고 있는 고객에 대한 세부 정보를 캡처해야 할 수 있습니다. 도구 간 전환 대신 연락처 또는 회사의 노트 탭을 사용하여 다음과 같은 세부 정보를 캡처하세요:
- 구현 또는 설치 세부 정보
- 구독 정보 및 계약 문서
- 기능 요청
- 추천 등.
노트 탭에 추가된 정보는 프로필을 방문하여 노트 탭을 보는 상담원에게만 표시됩니다. 다른 곳에는 복제되지 않습니다.

연락처 또는 회사에 노트를 추가하려면 연락처 또는 회사 세부 정보 페이지로 이동하여 노트 탭을 클릭합니다:
- 노트 추가 필드를 클릭하여 확장하고 내용을 채웁니다.
- 제공된 서식 옵션을 사용하여 제목과 설명을 제공합니다.
- 선택적으로 최대 20MB 크기의 파일을 첨부합니다.
- 회사에 대한 노트를 작성하는 경우 노트가 일반인지 추천인지 선택합니다.
- 노트를 검토하고 노트 추가를 클릭합니다.

가장 최근에 추가된 노트가 기본적으로 먼저 표시됩니다. 노트 위로 마우스를 가져가면 편집 및 삭제 아이콘이 표시됩니다. 언제든지 노트를 편집할 수 있습니다. 노트를 삭제하면 복구할 수 없습니다.
고객 할 일 목록
모든 고객은 세부 정보 페이지에 여러 작업이나 노트를 추적할 수 있는 할 일 위젯을 가지고 있습니다. 할 일 위젯을 다음과 같은 방법으로 사용할 수 있습니다:
- 위젯에 작업을 추가하려면 텍스트 필드에 입력하고 Enter를 누릅니다.

- 작업이 티켓에 추가되면 연락처에 액세스할 수 있는 모든 사람이 볼 수 있습니다. 작업은 대시보드에도 표시됩니다.

- 작업 위로 마우스를 가져가면 편집 및 삭제 버튼이 표시됩니다.
- 항목을 완료로 표시하려면 항목 옆의 체크박스를 클릭합니다. 언제든지 표시된 항목의 체크를 해제할 수 있습니다.
추가 지원이 필요하면 support@freshdesk.com으로 연락하세요.


